Знаете номер объекта?
 Показать
8 (908) 900-88-30
с 10 до 20, ежедневно

«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?

5 Сентября 2017


На рынке жилья в России наметилась стабилизация, но пока продолжается спад цен и активности, пишут председатель комитета Московской ассоциации риэлторов по аналитике и консалтингу Геннадий Стерник, профессор Финуниверситета при правительстве Сергей Стерник и руководитель аналитического отдела ГК «Миэль» Оксана Витязева. В статье на Realtymarket.ru они анализируют текущие тенденции и приходят к выводу, что продолжение стагнации на рынке столичной недвижимости прогнозируется до 2020 г., но существенного падения ждать не стоит. В других городах возможны как серьезное снижение всех важных показателей рынка, так и стабильное развитие и даже небольшой рост. Ниже приведены основные тезисы статьи.

«Пик кризиса оказался пройден год назад, но перспективы выхода из кризиса с точки зрения влияния на рынок недвижимости противоречивы». В апреле 2017 г. реальные располагаемые доходы населения снизились на 7,3%, хотя в целом за I квартал — на 0,1%. При этом впервые снизились номинальные доходы граждан. Такие условия неблагоприятны для развития рынка недвижимости.

Обеднение граждан — фундаментальный фактор, под воздействием которого снижаются объемы поглощения жилой недвижимости. Ипотека при этом вынужденно становится единственным выходом для населения.

«Объем предложения квартир в Московском регионе в 2015-2016 гг. существенно вырос, что при снизившемся спросе создало предпосылки для снижения цен на жилищном рынке». При этом объем предложения на первичном рынке столицы в последние месяцы продолжает расти, а в Московской области, где стали закладывать меньше новых проектов, — снижаться.

Тенденции, наметившиеся в апреле-мае 2017 г., предвещают прекращение роста цен на вторичном рынке жилья Москвы, отмечают аналитики. В Московской области на вторичном рынке после длительного снижения цены стабилизировались, а на первичном продолжили снижение. В Санкт-Петербурге цены были достаточно стабильны, во Владивостоке в этом году — наметили повышение. В других регионах цены на вторичном рынке в 2017 г. в основном стабилизировались.

Кризисные условия привели к тому, что средняя доходность инвестиций в недвижимость упала до отрицательных значений — хотя ситуация сильно различается от региона к региону. Но наметившаяся в этом году стабилизация может привести к росту доходности.

Текущий структурный кризис аналитики называют составной частью 30-летнего цикла развития экономики России. Резюмируя, эксперты отмечают, что при достаточных усилиях государства, бизнеса и общества он может быть преодолен к 2020-2022 гг. После этого они ожидают новую фазу роста экономики РФ.

Источник: DK.ru
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов и мы Вам перезвоним:

Ваше имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?
В каком ценовом диапазоне?
Какие районы Екатеринбурга предпочтительны?
* Нажимая "отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных