Знаете номер объекта?
 Показать
8 (908) 900-88-30
с 10 до 20, ежедневно

Проект закона об апартаментах хотят переписать до конца 2017 года

5 Сентября 2017


Внести поправки в существующую редакцию законопроекта об апартаментах предложил фонд «Институт экономики города».

Первую концепцию федерального законопроекта «Институт экономики города» разработал в 2015 году по заказу правительства Москвы. Предложения по изменению существующей редакции законопроекта были озвучены на заседании комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России 30 августа.

«Мы предложили наделить апартаменты отдельным правовым статусом. Да, это жилое помещение, но с другим набором прав. По этим деталям мы и озвучили наши предложения», – сказала президент фонда Надежда Косарева.

В частности, предлагается отрегулировать юридическую возможность строительства апартаментов исключительно в составе многофункционального здания (МФЗ) в общественно-деловых зонах городов. Это влечет за собой необходимость уточнений по плате за жилищно-коммунальные услуги, налогу на имущество, владению земельным участком под зданием, содержанию общего имущества. Отмечается, что все особые требования для МФЗ с апартаментами должны устанавливаться исходя из понимания «промежуточного типа» таких зданий между нежилыми зданиями и многоквартирными домами.

Так, ставку налога на имущество для апартаментов предлагается сделать ниже, чем для офисных помещений в нежилых зданиях, но выше, чем для квартир в многоквартирных домах.

Требования к содержанию общего имущества в МФЗ с апартаментами предлагается в большей степени отдать в ведение субъектов РФ, установив на федеральном уровне только общие требования. Если конструктив здания представляет собой несколько башен, то ответственность собственников апартаментов по содержанию общего имущества должна распространяться только на конструктивно выделенную часть с жилыми и нежилыми помещениями.

Кроме того, предлагается ограничить обязательное строительство инфраструктуры в шаговой доступности от МФЗ с апартаментами.

«Если вы покупаете апартаменты в общественно-деловой зоне, вы должны иметь право на детский сад, школу, поликлинику, но не обязательно эти объекты должны быть в шаговой доступности», – пояснили в фонде.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что Минстрой планирует разработать обновленную редакцию законопроекта об апартаментах до конца 2017 года.

Источник: irn.ru
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов и мы Вам перезвоним:

Ваше имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?
В каком ценовом диапазоне?
Какие районы Екатеринбурга предпочтительны?
* Нажимая "отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных