Знаете номер объекта?
 Показать
8 (343) 2000-260
с 10 до 21, ежедневно

Нотариальные сделки с недвижимостью

15 Июня 2017


В автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы (проще говоря, в базе документов нижней палаты парламента) появился законопроект № 193850-7 «О внесении изменения в статью 8.1 части первой Гражданского кодекса РФ».

Предлагаемые изменения сформулированы коротко: «Внести в статью 8.1 части первой Гражданского кодекса РФ <…> изменение, изложив абзац первый пункта 3 в следующей редакции: Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена».

В пояснительной записке говорится, что данная инициатива полностью согласуется с международным опытом: «В странах континентальной Европы, где сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров значительно ниже числа дел, возникающих в англосаксонской системе права, при которой подготовкой договоров занимаются сами стороны или же их адвокаты, а нотариус лишь заверяет подписи. Таким образом, мировая практика показывает, что устранение нотариата от удостоверения сделок с недвижимостью приводит к увеличению нарушений прав граждан».

Автор документа – член Совета Федерации Антон Беляков – также перечисляет несколько примеров из уголовной практики, когда граждане становились жертвами мошенников, и делает вывод, что «именно положение российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах». А при обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение становится невозможно.

Кроме того, по мнению Антона Белякова, данная инициатива является «логичным продолжением тенденции по расширению компетенции органов нотариата, которая имеет место в течение последних нескольких лет».

Напомним, что с прошлого года обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве собственности, по продаже земельной доли, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или лицу, признанному ограниченно дееспособным, соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы, должен пройти рассмотрение нижней палаты российского парламента и общественное обсуждение. Если в итоге документ сможет благополучно пройти все инстанции, любая сделка с недвижимостью будет проходить только с заверением в нотариальной конторе. Одновременно вырастут и расходы сторон сделки. Напомним, что сейчас стоимость услуг нотариуса составляет 0,5 % от суммы сделки с недвижимостью, но не более 20 тысяч рублей, плюс около 5–8 тысяч рублей – за техническую работу (подготовка проекта договора купли-продажи и заказ выписки из ЕГРН).

УПН

Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов и мы Вам перезвоним:

Ваше имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?
В каком ценовом диапазоне?
Какие районы Екатеринбурга предпочтительны?
* Нажимая "отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных