Знаете номер объекта?
 Показать
8 (343) 2000-260
с 9 до 21, ежедневно

Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки

16 Июня 2017



С 1 ноября вступила в силу новая методика оценки кадастровой стоимости жилья, которую подготовило Минэкономразвития, пишет «Российская газета». В схему внесли серьезные изменения: при расчетах будут учитываться местоположение, степень износа здания, экология, понижающие коэффициенты для негазифицированных объектов, домов без отопления, горячего водоотведения, электричества и канализации. То есть, к примеру, жилье  в экологически чистом районе будет оцениваться дороже, чем объект рядом с заводом.  

«Оценщик теперь будет учитывать экономические, экологические и социальные факторы региона. Напрямую они, конечно, не связаны с объектом, однако оказывают существенное влияние на его цену. Это такие показатели, как уровень жизни населения, процент миграции, социальный состав жителей, инфляция, уровень ВВП субъекта Федерации, наличие источников, загрязняющих природную среду и так далее», — сказал газете Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости.
 
Заместитель директора УК «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева указывает, что документ еще не прошел все утверждения. Ранее при определении кадастровой стоимости объектов учитывали среднюю рыночную оценку, и все перечисленные критерии, за исключением экологии, использовались, когда собственник был не согласен с результатом оценки и заказывал индивидуальный расчет. Большой вопрос, получится ли создать гибкую шкалу для индивидуальной оценки — это огромная нагрузка на специалистов, которые займутся расчетами, сказала эксперт DK.RU. 
 
«Вопрос, где брать данные: должен быть огромный реестр с данными по каждому критерию. Остается надеяться, что это правда приведет к понижению кадастровой стоимости, потому что по старым критериям увеличение очень большое, и как любое непосильное увеличение оно может привести к росту числа граждан, которые не заплатят налог», — говорит Дударева.
 
Кадастровая оценка недвижимости используется для расчета налога на имущество. С прошлого года ее пересматривают также для коммерческих объектов, и владельцы многих торговых и бизнес-центров отмечали ее сильное завышение по сравнению с рыночной стоимостью. 
 
С начала года различные государственные ведомства предложили несколько способов увеличить сборы налога на недвижимость. В частности, Минфин предлагает взимать налог на имущество с граждан, которые поставили здание на кадастровый учет, но не оформили его в собственность. Кроме того, предлагалось в пять раз увеличить размер налога на землю для владельцев участков с незарегистрированными строениями.


Источник: DK.ru
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов и мы Вам перезвоним:

Ваше имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?
В каком ценовом диапазоне?
Какие районы Екатеринбурга предпочтительны?
* Нажимая "отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных