Знаете номер объекта?
 Показать
8 (343) 2000-260
с 9 до 21, ежедневно

Изменения в законе об участии в долевом строительстве

9 Августа 2017


Жилищное строительство отныне обосабливается от иных видов строительной деятельности. Например, застройщик не вправе одновременно возводить многоквартирные дома и другие объекты недвижимости по нескольким разрешениям на строительство. Устанавливается принцип «одна компания – одно разрешение на строительство». Данное ограничение позволит реализовать механизм проектных компаний, когда застройщик обеспечивает подобную компанию необходимыми средствами для строительства одного объекта. К тому же такую компанию легче контролировать. Многие эксперты уже высказали опасения, что крупные компании из-за этого нововведения будут множить подконтрольные юридические лица.

Вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика (или проектной компании) – он обязан открыть один банковский счёт в одном уполномоченном банке, через который будут осуществляться все расчёты по ведению конкретного строительства.

Документ также определяет финансовые требования к застройщику – размер собственных средств компании должен составлять не менее чем 10 % от планируемой стоимости проекта на протяжении всего срока строительства. На дату направления проектной декларации в уполномоченный орган (Росреестр) минимальный остаток денежных средств компании на счёте уполномоченного банка должен составлять не менее 10 % от проектной стоимости.

Кроме того, девелопер должен иметь трёхлетний опыт возведения многоквартирных домов площадью 10 тысяч «квадратов» в качестве застройщика, технического заказчика или генерального подрядчика.

Закон о долевом строительстве дополняется статьёй о требованиях к органам управления застройщика и его участникам. Например, вводятся требования к деловой репутации лиц, управляющих компанией-застройщиком, в частности, в состав органов управления не сможет входить лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также лицо, которое было признано причиной банкротства юридического лица.

Информационная система
Новый закон предусматривает создание единой информационной системы жилищного строительства. Информация, содержащаяся в данной системе, будет размещаться в Интернете для общего доступа. Система должна заработать с 1 января 2018 года, однако в каком виде и на какой площадке – пока непонятно.

Фонд для компенсации
Вместо обязательно страхования компаний-застройщиков (которое себя не оправдало) создаётся компенсационный фонд – своеобразный «общак», куда будут перечислять деньги организации, занимающиеся возведением многоквартирных домов.

Интересно, что закон «без пяти минут принят», однако фонда как такового ещё нет – публично-правовая компания будет создана в течение трёх месяцев после того, как президент РФ подпишет закон.

К фонду будут устанавливаться все стандартные требования, в частности, требования к раскрытию информации, аудиту отчётности, требования к системе внутреннего контроля, к распределению полномочий органов управления и порядку совершения сделок.

Компенсационный фонд дольщиков также будет заниматься аккредитацией арбитражных управляющих, осуществляющих конкурсное управление в деле о банкротстве.

Условия и порядок использования средств фонда, правила их размещения и инвестирования, порядок управления фондом будут устанавливаться правительством РФ. Конкретики здесь немного, известно только, что возмещение из фонда получат только те дольщики, которые пострадают от недобросовестных компаний уже после принятия закона и в размере, не превышающем стоимость жилья площадью 100 квадратных метров в конкретном регионе.

Любопытная деталь – средства фонда (точнее его «свободные средства») разрешено инвестировать в некоторые активы. Закон предусматривает исчерпывающий перечень таких активов.

Представители Госдумы также оставили за собой право контролировать фонд – предполагается включение представителей российского парламента в органы управления фонда, по одному представителю от каждой палаты.

Взнос 1,2 %
Закон устанавливает единую ставку взноса застройщиков в компенсационный фонд – 1,2 % от цены каждого договора с дольщиком.

Откуда возьмут эти средства компании – их «личное дело». Самый простой путь – включить проценты в себестоимость строительства, то есть переложить оплату на будущих дольщиков.

Величина взноса может изменяться на основании федерального закона не чаще одного раза в год с учётом итогов деятельности фонда. Взносы должны быть внесены на номинальный счёт фонда не менее чем за три рабочих дня до даты предоставления документов на регистрацию первого договора долевого участия. В законе также прописываются условия и случаи возврата застройщику взноса.

Конкурсный отбор
Закон закрепляет нормы о конкурсном отборе застройщика, который претендует на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов, а также контроль за использованием предоставленных средств.

Закрепляются условия для получения застройщиком средств компенсационного фонда. Застройщик должен соответствовать установленным правительством РФ нормативам финансовой устойчивости.

Документ также вносит изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и детализирует порядок банкротства застройщиков.

Обманутые дольщики
К сожалению, в закон не вошли положения, которые определяли бы процедуру в случаях уже состоявшегося на момент принятия закона обмана дольщиков. «Задним числом» механизм компенсационного фонда не будет действовать.

Кроме того, в закон не вошли нормы о привлечении бюджетных средств для решения проблем в долевом строительстве, положения о дополнительных мерах административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере жилищного строительства.

Большинство положений закона должно заработать с 1 июля 2018 года.

Источник: domnedv.ru


Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов и мы Вам перезвоним:

Ваше имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?
В каком ценовом диапазоне?
Какие районы Екатеринбурга предпочтительны?
* Нажимая "отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных